Jump to content
Sign in to follow this  
calais-bale

Problème au remontage d'un Y8000 Roco

Recommended Posts

Bonjour.

Après avoir reçu plaque de dessous de chassis et balançoire, je remonte mon petit Y8000.

Le problème c'est qu'il ne veut plus plus avancer, ni dans un sens, ni dans l'autre...

Le moteur seul fonctionne très bien (Test fait avec le contact des fils d'alimentation sur la vis-écrou qui appuie le charbon et le carter du moteur).

Le problème survient dès lors que j'ai remonté l'ensemble des pièces:

Sur un tronçon de voie je mets en contact un fil d'alimentation avec un rail, et dès l'instant où je mets en contact le second fil d'alimentation avec l'autre rail, cela fait des étincelles et ça chauffe (Comme si je faisais simplement se toucher les 2 fils d'alimentation...).

Je me demande alors si je n'ai pas oublié une pièce, ou si je n'ai pas inversé quelque chose lors du remontage.

Mais je crois qu'on ne peut pas faire plus simple en matière d'assemblage/nombre de pièces.

J'ai pensé à une masse électrique. Mais je ne vois pas d'où elle pourrait provenir.

Bref, je suis bien ennuyé...

Si quelqu'un a une idée, je suis à l'écoute.

Merci, bonne journée.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le problème survient dès lors que j'ai remonté l'ensemble des pièces:

Sur un tronçon de voie je mets en contact un fil d'alimentation avec un rail, et dès l'instant où je mets en contact le second fil d'alimentation avec l'autre rail, cela fait des étincelles et ça chauffe (Comme si je faisais simplement se toucher les 2 fils d'alimentation...).

Je me demande alors si je n'ai pas oublié une pièce, ou si je n'ai pas inversé quelque chose lors du remontage.

Mais je crois qu'on ne peut pas faire plus simple en matière d'assemblage/nombre de pièces.

J'ai pensé à une masse électrique. Mais je ne vois pas d'où elle pourrait provenir.

Bref, je suis bien ennuyé...

Si quelqu'un a une idée, je suis à l'écoute.

Merci, bonne journée.

Salut ,

alors pour info les Y 8000 ancienne génération ont la maladie du Zamac qui fait que cela part en sucette au bout d'un certains temps . J'ai eu ce soucis , et j'ai remplacé le cache du carter par un bout de carte plastique style mobicarte ( fin mais relativement dur pour cela ) ... ensuite , essaye de regardé les lamelles qui capte le courant , regarde si l'une ne touche pas le carter en métal , qui serait donc le probleme ... au pire , essaye de posté une ou des photos du dessous , c'est plus facile a voir le soucis controleursncf

J'ai encore du matos EU a la maison donc je pourrais regardé dans ce cas pour voir le probleme ...

ferroviairement

Benoit

Share this post


Link to post
Share on other sites

SI eteincelles, y a deux options :

soit court circuit ou bien soit ca bloque quelque part .

regardes si tu arrives a faire tourner le moteur a la "main" pour eliminer un blocage mecanique .

Sinon tu as peut etre les frotteurs qui sont en contact avec le chassis , fais un test avec un fil sur le moteur et l autre sur le chassis ( ou bien si t as un mutimetre ce sera plus simple )

je t ai trouvé ca au cas avec les docs de montage

http://pagesperso-orange.fr/nikola/trains/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour

Houla ,attention a la vis de fixation du moteur ,il m'est arrivé de l'avoir trop serrée et elle a endommagée le rotor,bilan le moteur foutu.

Sinon les contacts ne se font pas ,j'avais rajouté de la soudure a l'étain sur une des bornes ,ça marche.

bb36036

Share this post


Link to post
Share on other sites

salut.

Lors du remontage y avait il encore le papier isolant situe au centre entre le chassis et la self du circuit imprimé (cela m'est deja arrive le papier "collant" d'a peu pres 5 millimètres par 10 millimetres) nonmais était partit pendant le démontage pour le meme problème que toi;resultat court circuit nonmais ! je m'en était rendu compte en démontant le deuxième Y 8000 en ma possession et fonctionnant encore car plus réçent me faisant decouvrir cela!

nota : un morceau de scotch fin peut le remplacer

bonne chance! nonmais

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...